![]() |
![]() |
Карельский Габбро-диабаз является уникальной горной породой, по физико-механическим свойствам не имеющей аналогов в других регионах России.
Габбро-диабаз (Gabbro-diabase) — плотная, прочная, однородная порода, равномерно окрашенная в черный цвет, которая хорошо аккумулирует, а затем отдает тепло, дольше всех известных пород не теряет художественных свойств и качества полировки.
Габбро-диабаз используется для производства блочного дорожного камня (мостовая брусчатка, мозаичная шашка, поребрики), для производства ритуальных изделий, в прецизионном машиностроении, а также в строительстве как цокольный камень, частью идет на бут и щебень, используется как камень для печей-каменок в банях и саунах.
Блоки из габбро-диабаза и изделия из него по всем параметрам отвечают требованиям ГОСТ 9479-98 «Блоки из горных пород для производства облицовочных, архитектурно-строительных, мемориальных и других изделий».
Всего в мире существует три района добычи блочного габбро-диабаза:
Австралийский габбро–диабаз.
По качеству идентичен карельскому, но на 10 порядков дороже.
Украинский габбро-диабаз.
По качеству значительно уступает карельскому, но дешевле в cреднем в два раза. Украинский габбро-диабаз содержит в себе большое количество примесей железа, что ухудшает качество изделий, рисунок, нанесенный на такой камень быстро тускнеет.
Карельский габбро-диабаз.
Имеет окраску черного цвета, обладает высокими декоративными свойствами, характеризуется низкой степенью истираемости, морозостойкостью, долговечностью, долго сохраняет нанесенный на него рисунок.
По своим природным свойствам карельский габбро-диабаз идеально подходит для изготовления долговечных и прочных мемориальных изделий. Он прослужит гораздо дольше других природных материалов, поскольку по таким качествам как плотность, истираемость и предельная прочность при сжатии габбро-диабаз практически не имеет аналогов.
Физико-механические свойства габбро-диабазов Карелии:
Литьевой камень – это искусственный материал, который был разработан в Италии более 30 лет назад для изготовления парковых скульптур. Материал, который сочетает в себе красоту, прочность и долговечность.
Технология производства изделий из литьевого камня получила широкое применение в странах Западной Европы. В технологии применяют материалы, представляющие собой композицию из минерального сырья, натурального каменного наполнителя и синтетического связующего. Изделия, выполненные по этой технологии, обладают высокой прочностью, теплоизоляцией, антибактериальными характеристиками; нейтральностью к химическим соединениям; простотой ухода; стойкостью истиранию, вибрации и атмосферным факторам.
Технология обеспечивает выпуск изделий с показателями качества, намного превышающими характеристики натуральных материалов. Природные материалы обладают меньшей прочностью, стойкостью к агрессивным средам и требуют более тщательного ухода.
Физико-механические свойства литьевого камня: